Торговля овощами как бизнес
Содержание
Бизнес на продаже овощей — это выгодное дело, которое не требует наличия специального оборудования или навыков. Спрос на овощи и фрукты у населения остается высоким на протяжении всего времени года, независимо от финансовой ситуации в стране, а овощные палатки можно встретить повсеместно. Поэтому, несмотря на высокую конкуренцию, заработать на овощном рынке может позволить себе каждый, получая до 50% прибыли лишь на перепродаже в розницу оптовых партий товара.
Получение сверхприбыли на продаже овощей возможно только в конце лета и осенью, как раз в тот период, когда люди занимаются заготовкой. Эта особенность характерна для большинства стран СНГ. Кроме того, в зимний период многие люди также продолжают покупать свежие овощи, но уже выращенные в теплицах. Наибольшим спросом в новогодние праздники пользуются помидоры и огурцы.
Высокая рентабельность, низкий финансовый порог вхождения на рынок и многие другие факторы открывают большие перспективы заниматься бизнесом по розничной и оптовой торговле овощами.
Содержание
- 1 С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
- 2 Пошаговый план открытия
- 3 Преимущество овощного бизнеса
- 4 Сколько можно заработать
- 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 6 Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
- 7 Нормативно правовая база
- 8 Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
- 9 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
- 10 Какие документы нужны для открытия
- 11 Технология ведения деятельности
- 12 Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей
С чего начать бизнес по розничной торговле овощами
Предварительно необходимо проанализировать рынок на наличие конкурентов в своем регионе, выбрать оптимальное место для размещения торговой точки. Это важнейший этап в реализации бизнеса, так как от этого будут зависеть масштабы продаж, а значит и итоговая прибыль. Как и в любом виде сезонного бизнеса конкуренция здесь на высоком уровне, поэтому необходимо следить за ценами и на рынке розничной торговли, и на оптовых закупках у поставщиков.
Реализовать свой бизнес начинающий предприниматель может двумя способами:
- Первый — продажа овощей, которые он же сам и выращивает. Такая схема предпочтительна для фермеров, жителей деревень, у которых есть собственная земля для выращивания продукции. В данном случае бизнес проще оформить как семейное дело с вовлечением всех членов семьи, одни будут заниматься сбором урожая, другие — доставкой, третьи — непосредственно продажей.
- Второй — оптовая закупка овощей с целью их дальнейшей розничной продажи в торговых точках. Такой вариант потребует от начинающего предпринимателя больших начальных вложений, однако позволит зарабатывать сразу, без дополнительных трудозатрат.
Пошаговый план открытия
- поиск и заключение договоров с поставщиками. Наиболее выгодным является приобретение овощей на оптовых базах либо у фермерских хозяйств;
- организация места хранения товара;
- покупка палатки и разборных стеллажей;
- обеспечение своевременной доставки;
- размещение рекламы.
Преимущество овощного бизнеса
- незначительные капиталовложения. Начать розничную торговлю овощами можно с машины, выставив палатку или даже складной прилавок. В некоторых случаях лучше арендовать торговую площадь в магазине или попросту заниматься реализацией на рынке;
- высокий спрос на протяжении всего года. Даже при большой конкуренции поток покупателей будет постоянным, обеспечивая стабильную прибыль;
- не нужно тратить деньги на рекламу. Клиенты сами знают, что им нужно, главное — держать цену и качество на нужном уровне;
- бизнес не требует специальных лицензий и не вызывает сложностей в оформлении.
Несмотря на очевидные преимущества, у этого бизнеса есть и свои риски, которые могут снизить выручку и рентабельность торговли. К ним относятся:
- порча товара. Некоторые овощи и фрукты довольно быстро портятся, а рассчитать точное количество реализовываемой продукции в условиях такого спроса довольно трудно. Частичный выход из ситуации — продажа с уценкой;
- нечестный персонал. Продавцы и грузчики, которых вы нанимаете на работу, могут легко обсчитать как покупателей, так и работодателя;
- штрафы за несоответствие санитарным нормам;
- необходимость в ежедневном сравнении цен с конкурентами. В сезон стоимость овощей может изменяться в одну либо другую сторону каждый день, а несвоевременная реакция на это приведет к убыткам.
Сколько можно заработать
Торговая точка или ларек, расположенный в правильном месте, обеспечит прибыль 5-10 тысяч рублей ежедневно. В несезонные времена года доход от продаж, естественно, будет ниже, временами в 2-3 раза. Бизнес будет приносить в среднем 50-100 тысяч рублей чистыми в месяц.
Продавая овощи, можно дополнительно расширить свой ассортимент соленьями, покупая, например, помидоры оптом и делая «заготовку» из уже некондиционного товара. Увеличат выбор и изготовление томатного сока или маринованных помидор в стеклянной таре. То же самое относится к огурцам, вешенкам, шампиньонам, моркови по-корейски и другим салатам. При правильно выбранной стратегии реализации можно удвоить прибыль относительно обычных продаж овощей. Но потребуется подготовить ряд документов, подтверждающих качество продукции.
Более простой вариант дополнительного ассортимента, не требующего получения разрешений, наладить контакты с поставщиками солений. Тогда прибыль от их реализации будет меньше, но будет возможность проверить спрос рынка. После чего вам будет понятно, стоит ли начинать собственный выпуск солений.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
В финансовый план небольшой торговой точки следует включить:
- регистрацию ИП;
- получение разрешение от санэпидстанции;
- аренду торгового места;
- оплату налогов;
- транспортные расходы;
- закупку овощей;
- списание испорченного товара.
- ремонт;
- покупку стеллажей и полок.
Как выбрать оборудование для розничной продажи овощей
- охлаждающие камеры;
- витрины;
- кассовый аппарат;
- полки и стеллажи для хранения;
- кондиционер или вентилятор;
- холодильник.
Нормативно правовая база
Нужно ли разрешение для розничной продажи овощей
Торговать овощами на законных основаниях, используя в качестве торговой площадки магазин, ларек или место на рынке, можно при получении соответствующих разрешений от санэпидстанции, пожарной инспекции и госторгинспекции. Также необходимо составить договор обслуживания оборудования магазина, в том числе кассового аппарата. Для розничной торговли с автомобиля всех этих разрешений не потребуется, но качество продукции обязательно должно быть одобрено сотрудниками санитарно-эпидемиологической станции.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по розничной продаже овощей
При регистрации документов вам понадобится подать в налоговую службу заявление с указанием нужных кодов ОКВЭД, соответствующих вашей деятельности. Для этого бизнеса предусмотрен отдельный код ОКВЭД 2 — 47.21, который включает в себя розничную торговлю овощами.
Какие документы нужны для открытия
- паспорт;
- ксерокопию ИНН кода;
- квитанцию об уплате государственной пошлины;
- нотариально заверенное заявление о регистрации.
Самым простым и удобным вариантом для начинающего предпринимателя станет упрощенная система налогообложения (УСН). Налог государству в этом случае составит 6% от общей суммы доходов или 15% от разницы: доход-расход.
Технология ведения деятельности
Вне зависимости от выбранного способа розничной торговли овощами, основными критериями его доходности являются:
- правильный выбор места расположения торгового объекта;
- реализация только качественного продукта;
- честный вес;
- доступная стоимость;
- широкий ассортиментный перечень.
Все подгнившие и подсушенные овощи нужно незамедлительно убирать, используя их на другие цели либо продавать отдельно, с уценкой. Можно использовать различные акции, например, покупая 4 кг. овощей 5-ый кг. идет в подарок. Если вы сумеете привлечь покупателей за счет доступной цены и высокого качества, то вы получите постоянных клиентов, так как люди привыкли доверять одному реализатору.
Необходимые навыки для начала работы в бизнесе по розничной продаже овощей
Торговля лучше идет у тех людей, у которых есть «предпринимательская жилка». Бизнесмен должен уметь договариваться с поставщиками, выбирая выгодную для себя цену, анализировать рынок для выбора лучшего места торговли, отслеживать ассортиментный перечень, вести учет доходов и расходов. В идеале, предприниматель должен совмещать в одном лице навыки управляющего, менеджера, экспедитора и продавца.
Уже после первых нескольких недель торговли предпринимателю не составит труда найти недочеты в своем бизнесе, проверить персонал и освоиться на рынке. Данный бизнес относится к категории старт-апов, не требующих больших финансовых инвестиций и длительного времени на раскрутку, а поэтому подойдет каждому.